Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Плавание под парусом. Ветер, волнение и течения.



Содержание:

  Содержание 

  Предисловие 

  Советуясь с оракулом 

  Течения 

  Приливы и приливные потоки 

  Течение и вымпельный ветер 

  Тактика соревнований на течениях 

  Наблюдения за волнами 

  Использование волнения на соревнования 

  Характеристики волн и течения 

  Сводки погоды 

  Облака и цвет неба 

  Типичный цикл погоды 

  Влияние препятствий на ветер 

  Местные ветры 

  Порывы и штилевые пятна 

  Ветер у побережья 

  Естественные признаки 

  Ведение записей 

  Приложение 1 

  Приложение 2 

  Приложение 3 

  Приложение 4 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Сергей Тихонов

Джон К.Восс

Стивен Каллахэн

Все походы


Библиотека:

Справочник яхтсмена

Устройство судов внутреннего плавания

Расчеты и чертежи

Как пройти вокруг света на яхте

Паруса - пошив, уход, ремонт

Вся библиотека

Типичный цикл погоды

Попробуем составить изобарических систем, описанных в главе 9, типичный цикл летней погоды в Северной Атлантике. Начнем для бодрости с хорошо установившегося периода антициклонической погоды.

Пусть изобары на синоптической карте имеют форму, изображенную на рисунке ниже.

 

Типичная хорошая погода

Слабые ветры, часто с севера или северо-востока, обычно связаны с начальными стадиями развития антициклона. В этом случае в ярком голубом небе на большой высоте видны знакомые всем «барашки». Наступление устойчивой хорошей погоды сопровождается сменой формы облаков: они как бы спускаются ближе к земле, становятся более пушистыми и наконец превращаются в типичные белые клецкообразные шерстистые облака, известные под названием кучевых.

При такой хорошей погоде ранним утром вдоль побережий может наблюдаться туман, но обычно вскоре сквозь него прорывается солнце и рассеивает его, хотя дымка может сохраняться.

Часто днем наблюдается морской бриз, а ночью ветер может развернуться и дуть с суши. Береговые и морские бризы возникают благодаря конвекции, вызванной относительно более медленным нагреванием и охлаждением моря, по сравнению с сушей, и наиболее заметны на восточном побережье, где разность температур между морем и сушей в летнее время наибольшая. Подробно береговые и морские бризы рассмотрены в главе 13. Обычное три хорошей погоде вращение ветров по часовой стрелке, о котором говорилось выше, может быть затушевано береговыми и морскими бризами. В такой период наблюдаются только слабые ветры.

Иногда после полудня и крайне редко по утрам могут проходить грозовые ливни. Кучево-дождевые облака высоко, громоздятся подобно горам, причем вершины таких облаков часто принимают вид наковальни. В этих облаках часто возникают грозы. Образуются они вдоль побережья, как результат неустойчивости, создаваемой движением холодного воздуха над теплой акваторией моря.
При грозах мертвый штиль может внезапно сменяться яростными шквалами.

 

Приход депрессии

При развитии антициклона давление будет расти. Когда рост прекратится, ветер упадет до нуля или по крайней мере больше не будет дуть с севера. Затем, когда барометр начнет падать, ветер будет медленно усиливаться с юга и небо станет более голубым.

Если атмосферное давление уменьшается постепенно, то изменение ветра будет медленным. Быстрое падение обычно сопровождается появлением перистых облаков, известных под названием, конских хвостов. Обычно они являются предвестниками быстрого (через несколько часов) наступления неустойчивой погоды, особенно если облака идут с юго-запада и, конечно, если при этом падает давление.

Легкие западные ветры (так называемый зефир) исчезают, и их сменяют более суровые ветры. Ранним утром белые облака быстро бегут по холодному голубому небу, под полуденным солнцем они часто исчезают. Но затем снова появляются облака, их становится все больше и больше, они еще кудрявые, "но уже более тяжелые и темные, и солнечному теплу уже не под силу их высушить. На следующее утро недружелюбное красное небо подтверждает произошедшее изменение. Чем ярче небо, тем быстрее изменения. Такое небо совершенно непохоже на зарю розового цвета при хорошей погоде. Постоянное падение давления сопровождается усилением ветра, который непрерывно заходит к западу. Небо полностью покрывается облаками и темнеет.

Депрессия находится совсем рядом, а изобары могут быть сгруппированы вокруг центра низкого давления.

Затем начинается дождь, барометр все еще (продолжает падать, а ветер усиливаться. После дождя на пасмурном небе может появиться небольшой просвет, но высоко вверху кружатся «конские хвосты»; по ним можно судить о силе предстоящего ветра, а по их пучковатым концам — о направлении, с которого может прийти плохая погода.

Вскоре небо опять становится пасмурным, ветер продолжает заходить, а барометр падать. Бесспорным признаком окончания короткого периода хорошей погоды является поворот ветра к югу или его заход еще дальше к востоку. Затем начинается морось, сменяющаяся дождем, а позже ливнем, при этом барометр продолжает падать, а ветер усиливаться и отходить.

 

Прохождение депрессии

Чем ближе центр депрессии, тем сильнее дождь. Внезапно давление перестает падать, и, если центр прошел на север, как обычно бывает летом в Англии, то воздух становится более свежим и холодным, а ветер продолжает отходить.

Несмотря на то, что при прохождении депрессии барометр снова начинает подниматься, ливни и шквалы все еще наблюдаются. ( После того как они пройдут, снова видно голубое небо, хотя ливни еще возможны.

При повышении давления и повороте ветра к северо-западу он ослабевает и вдали в направлении ветра по голубому небу безмятежно плывут кучевые облака хорошей погоды.

 

Гребни и ложбины

Депрессии часто объединяются в неприятные маленькие группы. Прохождение одной из них прерывается единственным обманчивым хорошим днем, когда давление быстро поднимается, а ветер падает почти до нуля, только для того чтобы затем внезапно возникнуть, быстро зайти и усилиться.

Эти недолговечные периоды хорошей погоды (гребни высокого давления) обычно легко распознаются по исключительной прозрачности воздуха и необычайно далекому распространению звука над водой. На рис. 64 изображена характерная синоптическая карта при погоде, обусловленной гребнем высокого давления.

Подобно тому как гребень высокого давления приносит временное улучшение плохой погоды, связанной с прохождением депрессии, так и ложбина плохой погоды проскакивает между двумя последовательными промежутками хорошей погоды. Ложбина приносит сильные шквалы и смену направления ветра, обычно во время шквала ветер отходит.

Ложбина по своему внешнему виду на синоптической карте может напоминать гребень высокого давления, но с противоположно направленным "градиентом. Приближение и прохождение этого типа депрессии обычно относительно быстрое и в короткий период хорошей погоды характеризуется устойчивым давлением и смещением направления ветра к югу. Затем следует быстрое усиление южного ветра, необычайно быстрое потемнение неба и резкое падение давления.

Гребень высокого давления над Британскими островами

Гребень высокого давления над Британскими островами.

 

V-образная депрессия, идущая от Исландии

V-образная депрессия, идущая от Исландии.

Следующий этап довольно драматичен: признаками приближения оси ложбины является мощный южный ветер и сильный дождь, сопровождающийся быстрым появлением темного облака — низкого и распростертого по небу с северного до южного горизонта.

По мере приближения этого необычного облака дождь и ветер усиливаются, а затем, совершенно внезапно, ветер смещается на целых шесть румбов и начинает дуть с севера. По всей вероятности, где-то неподалеку пройдет гроза, дождь прекратится, воздух станет намного холоднее, а давление также быстро поднимется. Почти сразу же вновь появится голубое небо, ветер станет умеренным, барометр будет устойчиво подниматься. Наступает следующий период хорошей погоды.

Читаем далее: ГЛАВА 12. Влияние препятствий на ветер








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте