Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Ремонт парусов, уход за парусами



Дж. Ховард-Уильямс

Паруса яхты

  Парусная ткань 

  Пошив парусов 

  Как разостлать? 

  Подшивка паруса 

  Уход за парусами 

  Хранение парусов 

  Чистка и стирка 

  Зимнее хранение 

  Осмотр и дефектация 

 

Ремонт

  Типовой ремонт 

  Подшивки 

  Лат-карманы 

  Заплаты 

  Спинакеры 

  Ликовка 

  Фаловые дощечки 

  Металлические ликтросы 

  Коуши и люверсы 

  Ползунки 

  Раксы и карабины 

  Окна 

  Латы и булинь 

  Индикаторы и стропы 

 

Проверка

  Формы паруса 

  На ходу 

  На берегу 

  Исправление дефектов 

  Изменение размера 

 

Дополнения

  Приложение А 

  Приложение Б 

  Приложение В 

Хранение парусов.

Можно подумать, что парусам нельзя причинить никакого вреда после того, как они убраны и не подвергаются действию ветра. Да, они не будут истираться, но могут смяться, порваться или даже потерять прочность под действием солнечных лучей, сырости и т. п. Начнем с укладки парусов в кису.

Автор рассматривает этот вопрос с точки зрения заботы о парусах. Синтетическая парусная ткань, в которую на стадии окончательной обработки добавляют химические наполнители, мнется быстрее, чем более мягкий материал, обработанный методом аппретирования. Следовательно, современная тенденция применять такую обработку значительно уменьшает опасность повреждений при складывании. Кроме того, ткань весом 160 г/м2 будет мяться сильнее, чем более тяжелая ткань, а слабые ветры, на которые рассчитаны эти паруса, не смогут ее расправить.

Найлон — мягкий эластичный материал, и эта проблема на него не распространяется, что очень важно, если вспомнить, как сминаются спинакеры при укладывании в палубные контейнеры или в «пусковые трубы». Киса должна быть достаточно большой, чтобы парус не был смят и сжат слишком сильно. Не кладите в парусный рундук на кису с парусом запасной якорь или тяжелые швартовы — это может привести к образованию складок и смятии.

Паруса таких яхт-монотипов, как «Дракон» и «Солинг», можно хорошо сложить, не усложняя следующую постановку на рангоут. Грот следует сложить слоями в вертикальном или горизонтальном направлении (если это делать попеременно — один раз в одном, другой раз в другом направлении, то вероятность образования постоянных складок уменьшится), а затем скатать до нужного размера.

Складывание грота

б

Складывание грота: а — по вертикали; б — по горизонтали

У малых яхт и швертботов грот наматывается на гик, поэтому практически при хранении смятии не бывает. Стаксель лучше всего скатать в скатку сначала по передней шкаториие от фалового угла к галсовому, а затем от передней шкато-рины к шкотовому углу. Всякие окна в парусе при укладке надо располагать так, чтобы они не попадали на такое место, где были бы согнуты или скатаны слишком туго.

Складывание стакселя

Складывание стакселя

б

Складывание стакселя: а — сначала вдоль передней шкаторины; б—потом вдоль нижней, от галсового угла к шкотовому

Следует обратить внимание на то, чтобы задняя шкаторина случайно не замялась и чтобы повторные складывания не приходились на одно и то же место. Особенно тщательно надо следить за укладкой парусов для слабого ветра. Обычно такие паруса шьют из ткани весом 2—4 унции (80—160 г/м2), а она легко мнется. Само собой разумеется, что при складывании паруса не надо курить, чтобы случайно не прожечь его.

 

Парусные чехлы

Ультрафиолетовые лучи и некоторые химические вещества, выбрасываемые в воздух промышленностью, могут разрушить синтетическую ткань (дакрон, терилен, найлон) до такой степени, что она начнет рваться, как бумага. Поэтому паруса следует защищать от продолжительного воздействия солнечных лучей или дыма (речь идет о постоянном воздействии в течение года). Стаксели, которые постоянно остаются накрученными на штаг, а также гроты, сложенные складками на гике и обернутые нижней шкаториной, вынутой из паза так, чтобы образовался тюк, обращены наружу всегда одними и теми же частями. Наиболее чувствительные элементы паруса— это швы, которые разрушаются в первую очередь.

Нижняя шкаторина грота, задняя и нижняя шкаторины стакселя также быстро становятся слабыми местами; после того как шов начал распарываться, сама ткань становится слабой и легко рвется. Паруса, которые постоянно остаются на рангоуте (грот, бизань, рейковый стаксель), необходимо закрывать чехлом.

Хороший чехол быстро себя окупит. Он должен быть водо- и светонепроницаемым и в то же время давать парусу возможность дышать, чтобы на нем не скапливался конденсат. Это значит, что он не должен быть герметичным снизу. Так как чехол особенно нужен в местах, где обычно солнечная погода, акриловый материал, который «дышит», особенно подходит для этого. Но он воспламеняется, так что будьте осторожны с огнем.

Для изготовления чехлов часто применяют также синтетическую ткань с пластиковым покрытием. Передний конец чехла должен крепиться вокруг мачты и иметь тугой воротник. Лучше всего, пожалуй, крепить чехол к мачте при помощи шнура, так как его можно затянуть действительно туго; на нижней стороне чехла можно использовать амортизационный трос и крючки или какие-либо патентованные быстродействующие застежки. Вариант устройства чехла каждый может выбирать по своему вкусу. Важно, чтобы чехол был красив и свободно висел под гиком, давая парусу «дышать».

 

Мытье парусов

На протяжении сезона паруса покрываются пятнами, что не только делает их непривлекательными, но может и повредить им. Даже морская вода оставляет на поверхности отложения соли, которые проникают в ткань, истирая нити и ослабляя материал. Поэтому все паруса следует регулярно мыть в пресной воде, особенно перед уборкой на зиму.

Хорошо промыть паруса крупных яхт трудно. И все же регулярная промывка из шланга паруса, расстеленного на чистом пирсе, необходима. Это позволяет избежать больших отложений соли. Для просушки парус подвешивают на мачте за галсовый угол, следя за тем, чтобы он свободно болтался на подветренной стороне, не встречая никаких препятствий. Тогда большая часть паруса будет находиться в верхней части мачты и узкая верхняя его часть будет спускаться до палубы, поэтому фаловый угол надо прихватить к мачте или гику у мачты, чтобы он был укреплен и не уходил вверх. Под это общее правило подходят и спинакеры.

Рулевые динги, как правило, в конце гоночного дня промывают и корпус, и паруса. На небольшой килевой яхте, которая остается на воде вдали от берега, такой возможности нет, однако не так уж трудно подойти для промывки парусов к причалу либо взять паруса домой и промыть их из шланга на лугу или на чистой бетонной площадке. Для этого можно использовать веник или щетку и небольшое количество жидких моющих средств при условии, что они будут хорошо смыты.

При мытье паруса на бетонной или любой другой грубой поверхности не надо слишком усердствовать, потому что трением о бетон можно повредить швы и снять защитное силиконовое покрытие, помогающее сохранить поверхность гладкой и водоотталкивающей.

При вывешивании паруса для просушки следите, чтобы вес его не приходился на шкаторину, которая может вытянуться, тогда парус потеряет форму. Еще раз напомним, что подвешивать парус надо за фаловый или галсовый угол так, чтобы натяжение приходилось на переднюю шкаторину, и не давать ему слишком долго развеваться на ветру. Даже если нет трения о какое-нибудь препятствие, он будет сам себя истирать, и, таким образом, швы ослабнут.

 

Подвешивание парусов для просушки

Подвешивание парусов для просушки. Подвешивать парус надо за углы передней шкаторины, так как она усилена ликтросом.

Читаем далее: Чистка и стирка парусов








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте