Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Школа яхтенного капитана



Содержание:

  Оглавление 

  Требования, предъявляемые к парусной яхте 

  Характеристики формы корпуса яхты 

  Плавучесть, осадка и дифферент 

  Непотопляемость 

  Силы, действующие на корпус и паруса яхты 

  Остойчивость 

  Сопротивление дрейфу 

  Управляемость 

  Ходкость 

  Работа паруса 

  Особенности работы паруса как крыла 

  Форма паруса и контроль за нею 

  Взаимодействие парусов 

  Лобовое сопротивление яхты 

  Ходовые качества яхты на различных курсах 

  Классификация и основные требования, предъявляемые к крейсерско-гоночным яхтам 

  Общее расположение и конструкция корпуса 

  Устройства, системы и снабжение крейсерско-гоночных яхт 

  Парусное вооружение 

  Значение правил обмера 

  Международные правила обмера 

  Обмер корпуса и парусов 

  Терминология морской лоции 

  Раскрыть полное содержание 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Альфред Енсен — «Сентенниэл»

 Джошуа Слокам 

 Томми Дрейк 

 Гюнтер Плюшов 

 Пауль Мюллер 

 Альфон Моллер 

 Луи Бернико 

 Марсель Бардьо 

 Ален Бомбар 

Все походы

Классификация и основные требования, предъявляемые к крейсерско-гоночным яхтам

Яхты для дальних плаваний (крейсерские яхты) можно разделить на три основные группы, отличающиеся по своему назначению: крейсерско-гоночные, крейсерские и туристские.

Основным назначением крейсерско-гоночных яхт (их правильнее было бы называть гоночными яхтами открытого моря) является успешное выступление в маршрутных гонках на длинные дистанции. Крейсерско-гоночные яхты имеют характерное парусное вооружение с узкими и высокими парусами, свободную палубу, насыщенную механизмами и устройствами для управления парусами и их настройки.

Типичными представителями этой группы яхт являются, например, однотонник «Марина», яхты «Конрад-44» и «Конрад-54» (см. приложение 1).

Однотонник Марина постройки ленинградской судоверфи

Однотонник «Марина» постройки ленинградской судоверфи ВЦСПС:

1 — гребной винт регулируемого шага; 2 — перо руля; 3— скоб-трап; 4 — надувной спасательный плот ПСН-6М; 5 — привод натяжки ахтерштага; 6 — штурвал; 7 — путевой компас; 8 — приборная панель; 9 — главный компас; 10 — двухскоростная лебедка; 11 — односкоростная лебедка; 12 — входной люк; 13 — натяжка внутреннего штага; 14 — вант-путенс; 15 — фаловая лебедка; 16 — спинакер-гик; 17 — натяжка бакштага; 18 — вентиляционный дефлектор

Крейсерские яхты — достаточно быстроходные суда, используемые для дальних спортивных плаваний определенной категории сложности и протяженности. Суда этого типа принимают также участие в морских гонках, хотя и с меньшими шансами на успех при выступлении в одной зачетной группе с гоночными яхтами. Крейсерские яхты, рассчитанные на многодневное пребывание экипажа на борту, имеют лучшие условия обитаемости, большие запасы пресной воды и топлива, часто снабжаются более мощным двигателем.

Такие суда имеют палубные рубки, позволяющие увеличить объем внутренних помещений и их высоту; конструкцию корпуса, отвечающую правилам постройки классификационных обществ. При больших измерениях они оснащаются двухмачтовым вооружением. К судам этой группы можно, например, отнести однотонник, построенный небольшой серией на таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения, яхты типа «Конрад-45» и «Опал».

Туристские яхты — мореходные и комфортабельные суда, рассчитанные на длительное плавание, не лимитируемое нормативами времени. Они оснащаются низким парусным вооружением с относительно небольшой площадью парусности, часто стилизуются под старинные кечи, шхуны и тендера. Мощный двигатель и топливные цистерны большой емкости позволяют получить высокую скорость и значительную дальность плавания под двигателем. По скорости и лавировочным качествам они уступают крейсерским.

В зависимости от мощности двигателя, установленного на яхте, ее можно классифицировать как яхту парусно-моторную — со вспомогательным двигателем или как моторно-парусную. В первом случае мощность двигателя составляет 1,5—2,5 л. с. на каждую тонну полного водоизмещения яхты, что обеспечивает достижение скорости от 5 до б уз. По запасу топлива для двигателя яхта имеет дальность плавания 80—120 миль; используются гребные винты со складывающимися лопастями или флюгерного типа, оказывающие минимальное сопротивление движению яхты под парусами. Двигатель служит лишь для выхода из гавани и входа в нее, для коротких переходов в штилевых условиях и в аварийных ситуациях, а также для подзарядки аккумуляторных батарей.

На моторно-парусных яхтах удельная мощность двигателя достигает 5— 8 л. с./т; запасы топлива для него принимаются из расчета обеспечения дальности плавания в несколько сотен миль со скоростью 8—10 уз. Устанавливаются эффективные трехлопастные гребные винты большого диаметра, оказывающие на ходу под парусами большое сопротивление движению. Наличие тяжелого двигателя и запасов топлива обусловливает уменьшение массы балласта до 15—25% водоизмещения яхты, что, в свою очередь, заставляет ограничивать площадь парусности. Моторные парусники — это туристские яхты, у которых двигатель является таким же, если не более важным средством движения,. как и паруса.

По району плавания крейсерские яхты делятся на яхты для внутренних вод, озерного и прибрежного морского плавания и яхты для открытого моря (океанские).

Для плавания по относительно закрытым внутренним водам, характерным невысокой волной и наличием большого числа пунктов, в которых яхта может укрыться от непогоды, мореходность яхт может быть ограничена, корпус, рангоут и такелаж могут иметь легкую конструкцию. Оптимальными типами судов для плавания по внутренним водам являются крейсерские швертботы, компромиссы, яхты с тяжелым подъемным килем и небольшие килевые суда, осадка которых не превышает 1,4 м. Поскольку при дальних спортивных плаваниях и гонках такие суда выходят в довольно обширные водохранилища с неприятной крутой волной, яхты для внутренних вод следует снабжать самоотливными кокпитами, предусматривать надежные закрытия входных и светлых люков и обеспечивать положительную остойчивость при крене до 90° — возможность самовыпрямления в аварийных ситуациях.

Яхты, предназначенные для прибрежного морского и озерного плавания, должны быть рассчитаны на достаточно длительное противодействие сильному ветру и крупной волне и способность отлавировать от подветренного берега. Для таких судов обязателен самоотливной кокпит, прочный рангоут и такелаж, каюта достаточного объема, оборудованная койками для отдыха экипажа, работоспособный на волне камбуз, штурманский стол для ведения прокладки и компас.

Наиболее жесткие требования к мореходности, оборудованию и снабжению предъявляются к яхтам открытого моря.

Для судов, участвующих в гонках, эти требования дифференцируются в зависимости от сложности маршрута — категории гонок.

Самые крупные и мореходные яхты, называемые неофициально яхтами нулевого класса, или макси-яхтами, имеют гоночный балл по правилам IOR, близкий к максимально допустимому, значению 19—22 м. Такие суда строятся почти исключительно для трансокеанеких и кругосветных гонок. Они рассчитываются на достижение максимально возможных скоростей на трассах с попутными ветрами с тем, чтобы ликвидировать преимущество, которое дает гандикап меньшим по размерам яхтам. Наибольшая длина макси-яхт составляет 21—24 м; длина по КВЛ — около 19 м; ширина—около 5,5 м; водоизмещение — 30—35 т; масса балластного фальшкиля — 16—18 т; осадка — до 3,6 м; обмерная площадь парусности — около 240 м2. В гонках экипаж таких яхт состоит из 13—17 человек. Корпуса их строятся из алюминиевых сплавов, реже — из стеклопластика или деревянной конструкции.

Наиболее многочисленную группу яхт на любых гонках составляют яхты длиной от 10 до 12,5 м (III—II классов IOR). Среди них имеется немало сравнительно дешевых однотипных судов, построенных по одному проекту, что позволяет в ряде случаев выделить их в отдельные стартовые группы и повысить интерес экипажей к соревнованиям.

Дальнейшим развитием типизации является введение так называемых «тонных» или «уровневых» классов яхт, которые строятся по специальным правилам. Основным признаком для деления на классы служит величина гоночного балла IOR. Таких классов шесть: «двухтонники» (с гоночным баллом не более 32 футов —9,76 м); «однотонники» (27,5 фута — 8,38 м); «3/4-тонники» (24,5 фута—7,47 м); «полутонники» (21,7 фута — 6,60 м); «четвертьтонники» (18,5 фута—5,65 м) и «минитонники» (16,5 фута — 5,18 м). Для каждого из этих классов имеются специальное требования к планировке корпуса, оборудованию и т. п. Это типичные гоночные яхты ограниченной обитаемости, хотя участвуют в гонках на дистанциях 150—400 миль. Они могут выступать и в соревнованиях с яхтами других типов с учетом гандикапа.

Основным требованием, предъявляемым к крейсерско-гоночным яхтам, является их высокая эффективность в гонках при высоких мореходных качествах.

Высокий надводный борт, большая ширина корпуса и значительная масса балласта (40—50%) позволяют обеспечить достаточную остойчивость яхты для несения эффективной парусности в сильный ветер. Единственно приемлемым типом вооружения для крейсерско-гоночных яхт малых и средних размеров является бермудский шлюп благодаря его высоким аэродинамическим качествам. Яхта оснащается большим числом вспомогательных парусов, средств для их настройки, позволяющих получить максимальную тягу при ветре любой силы и на любом курсе яхты по отношению к нему. Работу экипажа с парусами облегчают палубные шкотовые и фаловые лебедки, стопора, оттяжки и т. п.

Крейсерско-гоночную яхту стараются оборудовать электронными приборами, облегчающими навигацию и ведение гонки. В их комплект входят эхолоты, лаги, указатели скорости и направления вымпельного ветра, курса яхты относительно него, радиопеленгаторы. На крупных и дорогих яхтах за рубежом не редкость специальные системы радионавигации «Декка», «Лоран» и «Омега» и даже аппаратура для определения места с помощью искусственных спутников Земли. Большинство яхт снабжаются двумя-тремя радиостанциями УКВ и KB диапазонов для связи с берегом и судейским судном при участии в гонке.

Читаем далее: Общее расположение и конструкция корпуса

 








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте