Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Школа яхтенного рулевого



Содержание:

  Оглавление 

  От авторов 

  Парусный спорт в России 

  Парусный спорт в Советском Союзе 

  Парусный спорт за рубежом 

  Что такое парусный спорт? 

  Основные части яхты 

  Типы парусных яхт 

  Различия яхт по форме корпуса 

  Различия яхт по типу вооружения 

  Спортивная классификация парусных яхт 

  Советская классификация 

  Корпус 

  Основные детали набора деревянной яхты 

  Обшивка и палубный настил 

  Рулевое устройство и шверт 

  Паруса 

  Раскрыть полное содержание 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Альфред Енсен — «Сентенниэл»

Бернард Джилбой — «Пасифик»

Рудольф Фрич — «Нина»

Говард Блэкберн — «Грейт Вестерн»

Ален Жербо — «Файеркрест»

Роберт Д. Грэхем — «Эмануэль»

Джон Колдуэлл — «Язычник»

Марсель Бардьо — «Катр ван»

Все походы

Маневрирование

Всякие изменения направления движения судна и его скорости, связанные с достижением определенной цели, называются маневрированием. Любой маневр яхты (от простейшего уваливания или приведения до спасения упавшего за борт человека) требует от рулевого хорошего знания поворотливости яхты, ее инерции и диаметра циркуляции при разных положениях руля.

В этой главе разбираются случаи маневрирования яхты при отходе от места стоянки и подходе к нему. Эти случаи, особенно маневрирование при входе или выходе из гавани, всегда зависят от конкретной обстановки, которая складывается из условий погоды, направления и силы ветра, размеров акватории, наличия рядом других судов и т. д. Нередко неожиданная перемена обстановки заставляет на ходу менять уже принятое решение и вместо, например, подхода к причалу, который оказывается занятым, швартоваться к борту другой яхты или становиться на якорь. Поэтому необходимо выполнять жесткое правило, которого всегда следует придерживаться при входе в гавань под парусами (особенно в незнакомую),—иметь минимальный ход (но не такой, при котором яхта перестает слушаться руля и становится неуправляемой). Второе правило: для подготовки к выходу и вооружения яхту нужно ставить в наиболее удобном для этого месте гавани. Но так как в большинстве случаев отходить приходится непосредственно от места стоянки, нужно знать основные приемы действия.

Обычно на руле во время маневра должен стоять только рулевой или капитан (кроме случаев, связанных с учебными целями).

Отход от бочки и подход к ней

Отход от буя или бочки А. — если яхта стояла на носовом, закрепленном на бочке, конце; Б — если яхта стояла на носовом конце, заложенном серьгой

 

Отход от буя или бочки
Отход от буя или бочки А. — если яхта стояла на носовом, закрепленном на бочке, конце; Б — если яхта стояла на носовом конце, заложенном серьгой
 

Выше говорилось, что лучше всего ставить паруса стоя на бочке, на буе или якоре. Выходить из гавани тоже проще всего снимаясь с бочки. Если яхта стоит на конце, который закреплен на бочке, следует отходить, проводя этот конец по наветренному борту к корме, давая тем самым яхте ход и ускоряя ее уваливание.

Перед постановкой парусов можно заменить штатный носовой конец, которым яхта швартуется к бочке во время длительной стоянки, на серьгу. Серьгой называют прочный конец, который пропускают через рым бочки и обоими концами крепят на палубе (баке) яхты. После того как все паруса поставлены, по команде рулевого «Отдать носовой!» отдают один из концов серьги, выносят стаксель на ветер и с потравленными гика-шкотами уваливаются на нужный галс . Достаточно увалившись, подбираются гика-шкоты, выбирают с подветра стаксель-шкоты, и яхта, набирая ход, сама выдергивает из рыма бочки заведенный конец. Остается только поднять его на палубу.
Можно сняться с бочки и на заднем ходу, если за кормой достаточно места.

Маневрирование при подходе к бочке несложно; подходить надо против ветра и очень малым ходом. На баке лучше всего иметь двух матросов—одного с отпорным крюком, чтобы “поймать” бочку за рым, другого—лежащего на палубе с концом в руках и готового продеть этот конец в рым. На небольших яхтах (класса “Фолькбот”, например) можно обойтись и одним матросом; выбрав момент, когда форштевень сблизится с бочкой, он должен успеть продеть конец в ее рым.

Сложнее подходить к бочке в свежую погоду, когда необходимо быть предельно осторожными, чтобы обеспечить безопасность работающих на баке матросов и не побить борта яхты о бочку.

Читаем далее: Отход от причала и подход к нему








 


Детский гинеколог митино детская и подростковая гинекология.

 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте