Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Школа яхтенного рулевого



Содержание:

  Оглавление 

  От авторов 

  Парусный спорт в России 

  Парусный спорт в Советском Союзе 

  Парусный спорт за рубежом 

  Что такое парусный спорт? 

  Основные части яхты 

  Типы парусных яхт 

  Различия яхт по форме корпуса 

  Различия яхт по типу вооружения 

  Спортивная классификация парусных яхт 

  Советская классификация 

  Корпус 

  Основные детали набора деревянной яхты 

  Обшивка и палубный настил 

  Рулевое устройство и шверт 

  Паруса 

  Раскрыть полное содержание 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Альфред Енсен — «Сентенниэл»

Бернард Джилбой — «Пасифик»

Рудольф Фрич — «Нина»

Говард Блэкберн — «Грейт Вестерн»

Ален Жербо — «Файеркрест»

Роберт Д. Грэхем — «Эмануэль»

Джон Колдуэлл — «Язычник»

Марсель Бардьо — «Катр ван»

Все походы

Советская классификация

В Олимпиаде 1976 г. будут участвовать кроме вышеназванных швертбот-двойка “470” (см. рис. 13, б) и катамаран-монотип “Торнадо”.

Классификация яхт в СССР определяется едиными “Правилами классификации, постройки и обмера спортивных парусных яхт, принятых в СССР”, которые периодически пересматриваются и издаются Федерацией парусного спорта СССР.

Действующая с 1973 г. классификация предусматривает как советские национальные. так и международные классы. Она включает десять международных и четыре национальных класса яхт, в том числе два формульных класса крейсерско-гоночных яхт с фиксированным гоночным баллом по международной формуле IOR (“четвертьтонники” К5 с баллом 5,5 м и “полутонники” К6 с баллом 6,6 м), а также два класса катамаранов. Таким образом, отечественная классификация включает достаточное число классов яхт, чтобы учитывать потребности всех водных районов страны в занятиях всеми видами парусного спорта .

Советская классификация включает как чисто гоночные, так и крейсерско-гоночные яхты.

Для гонок на швертботах предназначены суда международных классов “Финн”, “Летучий голландец”, “470”, “OK”, “420” и юношеский монотип “Кадет”, а также швертботы национального свободного класса “М” с экипажем из трех человек. Эти швертботы имеют довольно большую парусность — 26 м2 и сравнительно легкий длинный корпус — весом 200 кг и длиной 6,5 м.

Для крейсерских гонок и дальних плаваний по рекам, озерам и прибрежным морским районам предназначены швертботы свободных крейсерско-гоночных классов Т2 и ТЗ (рис. 17).

Для гонок и дальних плаваний в морских условиях советская классификация предусматривает яхты формульных классов К5 (“четвертьтонники”) и К6 (“полутонники-”). Разнообразные крейсерско-гоночные и крейсерские яхты для участия в гонках должны быть обмерены и отнесены к одному из принятых у нас международных гандикапных классов по правилам IOR. Например, яхта старого класса Л6 относится ко II классу IOR. Основные сведения о яхтах советской классификации даны в приложении 1.

В классификацию включены наиболее распространенные международные классы яхт. К ним относятся в первую очередь олимпийские классы “Финн”, “470”, “Летучий голландец”, “Темпест” и “Солинг”.

Швертботы-одиночки класса “Финн” очень распространены (конструктор швед Р. Сарби — 1950 г.).

Очень быстроходный швертбот — монотип “Летучий голландец” (рис. 19), на котором ходят два человека (конструктор голландец У. Ван-Эссен).

Яхта “Звездного класса”, сконструированная американцем Гарднером в 1911 г., очень интересна для гонок. Ею управляют два человека. Вследствие известной перегруженности яхты парусами от экипажа требуется большая ловкость, сработанность и отличная физическая подготовка. Этот класс существует с 1911 г.

Килевой монотип “Дракон” представлят собой деревянную, сравнительно тяжелую яхту с очень маленькой рубкой—козырьком и просторным кок-питом. Ходят на ней три человека. “Дракон” спроектирован в 1929 г. норвежцем И. Анкером.

Класс “Солинг” — новый олимпийский класс. Это яхта-монотип с экипажем в три человека, имеющая пластмассовый корпус, изготовленный по стандартной форме (матрице), что позволяет обеспечить сравнительно высокую идентичность обводов. Конструктором яхты является норвежец Линге.

Яхта класса “Темпест” является, по существу, швертботом, в швертовыи колодец которого вставлен узкий шверт, имеющий на конце обтекаемый бульб весом около 200 кг. Этот бульб-киль легко вынимается из колодца, что облегчает транспортировку яхты. Па яхте “Темпест” ходят двое: рулевой и шкотовый. Конструктор ее — англичанин Ян Проктор.

Швертбот-монотип двойка “470” ( французский национальный класс, международный с 1970 г.) спроектирован Андре Корню. Хорошо ходит при весе экипажа до 150 кг.

Кроме того, классификация включает следующие классы для детей юношей;

— класс “ОК” (О'кэй)—распространен как юношеский швертбот-одиночка;

— международный юношеский класс “Кадет” — разработан в Англии конструктором Д. Холтом в 1947 г. (рис. 24)—швертбот-двойка;

— детский монотип-одиночка “Оптимист” — маленький швертбот-плоскодонка, простой в самодеятельной постройке;

“Оптимист” является монотипом Скандинавского парусного союза и распространена во многих странах;

— монотип-двойка “420” французского конструктора Мори; яхты этого международного класса очень быстроходны и интересны; среди них разыгрываются первенства Европы и ряда стран.

“Правила классификации, постройки и обмера” включают также правила обмера, правила несения отличительных знаков класса, а также частные правила по отдельным классам.

Правила обмера предписывают, каким образом измерять определяющие класс размеры яхты и площадь ее парусности. Обмером судов занимаются, специально выделенные спортивными' организациями лица — официальные мерители. Измерив судно и определив, входит ли оно в тот или иной класс, меритель выдает владельцу -яхты мерительное свидетельство — документ, подтверждающий соответствие судна классу и фиксирующий его измеряемые размеры и другие необходимые данные (год и место постройки, конструктор, владелец, порт приписки и т. п.). Свидетельство регистрируется в Спортсудорегистре Комитета по физической культуре и спорту СССР, где на каждый класс заведены специальные мерительные книги, после чего оно становится действительным. Яхта, не имеющая такого мерительного свидетельства, не имеет права участвовать в классных гонках.

Обмеренные и классифицированные яхты носят на парусах отличительные знаки своего класса и номера, соответствующие порядковому номеру регистрации данной яхты в Общесоюзной мерительной книге. Например, швертбот национального класса ТЗ, зарегистрированный в классе под № 75, должен нести на парусе следующее обозначение:

ТЗ / 75

Яхты международных классов перед номером несут латинские буквы, означающие государственную принадлежность: для СССР это буквы “SR”. Таким образом, яхта международного класса “Темпест” № 25 будет нести на ' парусе знак:

Т / RUS25

Цифры и буквы должны быть стандартного размера. Их нашивают в определенном месте с обеих сторон грота таким образом, чтобы при просвечивании паруса цифры и буквы не накладывались друг на друга.

Яхта, не имеющая на гроте соответствующих обозначений, не имеет права выхода и при участии в гонках на финише не принимается.
Гандикапные крейсерско-гоночные яхты обмеряются по специальным правилам и формуле, по которой определяется их гоночный балл. В соответствии с этим обмером каждая такая яхта относится к определенному классу IOR. Между яхтами каждого гандикапного класса проводятся гонки с уравнением шансов (гандикап). Гандикапные яхты несут на парусах римскую цифру, обозначающую номер их класса IOR, государственное обозначение (как международные классы) и порядковый номер. Например, яхта IV класса № 3 будет нести номер

IV / RUS 3

Неклассные швертботы и яхты служат для учебной работы и крейсерских плаваний. Они не подлежат регистрации во всесоюзном масштабе и регистрируются только в своем городе. Им присвоена буква “Н”, под которой нашивается порядковый номер для данного города.

Каждая яхта, участвующая в гонках, как мы уже говорили, должна иметь действительное мерительное свидетельство, и на ее корпусе и рангоуте должны быть нанесены так называемые обмерные марки — отметки, ограничивающие крайние точки размеров парусов и некоторых размеров корпуса. Порядок постановки марок приведен в “Правилах классификации, постройки и обмера спортивных парусных яхт, принятых в СССР” и в частных правилах классов.

*******

Выше были рассмотрены советская и международная классификация яхт. В целом ряде стран существуют свои, более или менее развитые национальные классификации, которые предусматривают интересные классы.

Не касаясь всех зарубежных классификаций и их построения детально, отметим, что они имеют более “эмпирический” характер, и выбор классов в них определяется, по-видимому, просто ходом событий в парусном мире. Ряд стран (особенно малых) вообще не имеет собственных классификаций и национальных классов яхт, применяя в своей практике международные и национальные классы других стран.

Обращает на себя внимание большое количество монотипов в классификациях почти всех зарубежных стран.

Познакомимся с некоторыми наиболее интересными и популярными зарубежными классами яхт.

К таким классам относятся прежде всего чрезвычайно популярные во многих странах Восточной и Центральной Европы крейсерские швертботы с парусностью 15—20 м2 и швертботы-монотипы “Пират”. Наш швертбот класса “Т”, по существу, тоже является “продуктом” развития европейских крейсерских швертботов.

Популярный в Европе швертбот-монотип для двух человек “Пират” имеет обводы типа “Шарпи” и парусность 10 м2. Он очень устойчив, удобен для первоначального обучения и интересен в гоночном отношении. Особенно много “Пиратов” в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше.

Из свободных классов США некоторый интерес представляют гоночные швертботы типа “Скоу”. Это слово буквально переводится на русский язык как “шаланда”. Швертботы “Скоу” — низкобортные, сравнительно широкие яхты, имеющие транцевый нос и обычно два шверта. Именно от них пошли у нас в свое время на Волге и в Ленинграде двухшвертовые швертботы типа “Ри-Ри”, и именно поэтому они раньше назывались у нас “американцами”.

В большинстве стран в национальных классах преобладают швертботы и очень мало килевых яхт. Так, в Италии из семи национальных классов шесть швертботов, во Франции — все национальные классы швертботы, в Англии — добрых 90% и т. д. Это объясняется тем, что швертботы дешевле в постройке, более “чувствительны” к навигационным условиям, и поэтому в каждой стране вследствие особенностей различных бассейнов возникают свои, приспособленные к условиям данной страны (или даже ее района) классы. Дешевизна и удобства эксплуатации швертботов, не требующих дорогих эллингов, способствуют появлению множества национальных классов.

Что касается килевых яхт национальных классов, то их очень мало прежде всего потому, что номенклатура между-" народных классов достаточно велика и обеспечивает практически суда на любой вкус. И хотя особой необходимости в создании килевых яхт национальных классов нет, в некоторых странах такой класс развивается. К ним относится, например, финский класс “А”, шведский крейсерский монотип “Фолькбот” и некоторые другие.

Сравнительно короткий и широкий “Фолькбот” с обшивкой “кромка на кромку”, представляющий собой удачную яхту для крейсерства с малым экипажем, очень популярен в Скандинавских странах и как гоночное судно — на междунардных регатах в Сандхамне и Гетеборге (Швеция) на старт выходят сотни этих монотипов.

 

Читаем далее: Корпус








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте