Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Справочник яхтсмена



  Содержание 

Первые русские яхт-клубы

Зарождение любительского мореплавания и парусного спорта в России неизменно связывают с именем Петра I. Хотя достоверно известно, что и ранее народы, населявшие нынешнюю территорию нашего государства, были хорошо знакомы с парусом и использовали небольшие парусные суда для торговых связей с народами Скандинавии, Черного и Эгейского морей. На заре нашей эры был освоен водный путь по Днепру, в анналы истории вошел путь из варяг в греки, пересекавший в X-XI вв. европейский континент с севера на юг. В это же время началось заселение славянами побережий Белого и Баренцева морей, их продвижение на север и восток - Кольский полуостров, архипелаг Грумант, в Сибирь и на Дальний Восток. Парусные лодки служили для транспортных целей, промысла рыбы и морского зверя. И, кто знает, возможно в старину устраивались состязания на простых рыбацких лодках, подобные тем, например, что проводил в конце XIX в. Стрельнинский парусный кружок под Петербургом на соймах, оснащенных шпринтовыми парусами.

Яхта времен Петра I
Яхта времен Петра I, построенная по типу голландских парусников прибрежного плавания. Для противодействия дрейфу эти мелкосидящие суда снабжали плавниками-шверцами, которые навешивали на борта.

Свидетельством тому, что в России еще до Петра I существовали прогулочные парусные лодки, является знаменитый ботик Петра I, хранящийся ныне в ленинградском Военно-морском музее. Этот 6-метровый деревянный бот, названный позже дедушкой русского флота, можно считать и первой яхтой в России. Сначала на Яузе, а потом на Плещеевом озере во главе "потешной флотилии" ботик интенсивно использовался юным Петром для обучения искусству плавания под парусами и развлечений.

Позже, когда Россия получила свободный выход в Балтийское и Черное моря и развернулось строительство торгового и военно-морского флота, появилась нужда в обученных офицерах и матросах. Чтобы приобщить петербургскую знать к морю и парусам, Петр I учредил в 1713 г. Потомственный Невский флот. На Партикулярной верфи развернули строительство небольших гребных и парусных судов, которые безвозмездно выдавали различным лицам и государственным учреждениям с одним условием - содержать их в порядке и участвовать в совместных "экзерцициях" - занятиях на воде. Всего таким образом было роздано 141 судно, создание Невского флота завершилось в 1718 г. Флот имел четкую, хорошо продуманную организацию и свои утвержденные Адмиралтейств-коллегией устав и флаг.

Невский флот не был яхт-клубом в современном понимании. Да и понятия такого тогда не существовало. Но по своей форме (наличие специально построенных судов, свой устав и флаг, форменная одежда) и задачам (организация и подготовка людей для службы на море в сочетании с развлечениями на воде) Невский флот был прямым предшественником русских яхт-клубов.

первый спортивный флаг в России
"Флаг яхт и буерный" - первый спортивный флаг в России, учрежденный Петром I. Под этим флагом плавали суда Невского флота.

Журнал "Морской сборник" в 1849 г. отмечал, что Невский флот "будет постарее всех европейских яхт-клубов", но "учрежденный довременно и насильственно, он мог существовать только при его (Петра) воле". Со смертью Петра I Невский флот прекратил свое существование.

Зародившееся было в России любительское мореплавание приостановило свое развитие более чем на 100 лет. В то же время парусники под русским флагом бороздили моря и океаны во всех частях света, добирались до холодной Антарктиды и Тихоокеанского побережья Америки. Только в первой половине XIX в. в России было снаряжено более сорока дальних и кругосветных плаваний под парусами, принесших большие научные и географические открытия. Именами наших великих соотечественников - русских мореплавателей и ученых - названы многие моря, заливы, острова и др. в различных районах Земли.

Неудивительно поэтому, что в 1846 г. по ходатайству передовых, наиболее просвещенных моряков русского флота Николаем I были утверждены устав и флаг первого в России Императорского С.-Петербургского яхт-клуба, командором которого был выбран князь Лобанов-Ростовский. По уставу членами яхт-клуба могли быть только дворяне и каждый из них должен был в течение года приобрести судно водоизмещением не менее 10 т.

8 июля 1847 г. близ маяка Толбухин на 12-мильной дистанции состоялась первая парусная гонка, в которой участвовали 7 яхт. Самая большая из них - шхуна "Королева Виктория" водоизмещением 257 т, самая малая - тендер "Ученик" (51 т). Гонку и приз - "Серебряную вазу" - выиграл 10-тонный тендер "Варяг".

Впоследствии подобные гонки стали регулярно проводить не менее двух раз в год. Тендеры соревновались в Невской губе, а большие яхты - между Кронштадтом и островом Сескар. Несколько раз в гонках участвовали черноморские яхтсмены, которым обратно приходилось возвращаться вокруг Европы. Гостями петербургского яхт-клуба бывали также яхтсмены из Англии.

Яхты Императорского яхт-клуба ходили и в дальние плавания. Тендер "Нереида" (130т) в 1846г. первым совершил плавание из Кронштадта вокруг Европы в Севастополь, а на следующий год возвратился обратно.

Невский флот на Большой Неве
Невский флот на Большой Неве. На "экзерциях" суда совершали различные эволюции, поднимались к истоку Невы в Ладожское озеро или спускались в Финский залив. Петр I придавал большое значение деятельности Невского флота и лично участвовал почти во всех его выходах.

В 1851-1852 гг. шхуна "Рогнеда" (160 т) Лобанова-Ростовского прошла из С.-Петербурга в Пернамбуку (Бразилия) и обратно. В 1853 г. Лобанов-Ростовский задумал уже кругосветное плавание, но в Рио-де-Жанейро, куда "Рогнеда" пришла 2 февраля 1854г., английские военные корабли, получив известие о начале Крымской войны, блокировали яхту. Плавание пришлось прервать, а шхуну продать с торгов.

Весной 1858г. петербуржец Ц.А.Кавос приобрел 17-футовую парусную шлюпку "Забава" и со своими приятелями регулярно совершал плавания по Неве. На берегу Черной речки яхтсмены арендовали дачу и место для стоянки и организовали кружок под названием "Моряк на все руки". Через год его переименовали в Невский яхт-клуб, утвердили флаг и выработали устав клуба, который предусматривал членство независимо от сословий. 14 марта 1860г. устав был утвержден канцелярией морского министерства, и клуб получил официальное название С.-Петербургский речной яхт-клуб. Этот демократичный клуб быстро снискал популярность. Через четыре года число его членов достигло почти 200, клуб уже имел свою шлюпочную мастерскую, а в 1876г. основал С.-Петербургские мореходные классы. Развернутая этим клубом работа по развитию парусного, гребного, буерного, водно-моторного и даже конькобежного спорта послужила примером для других создаваемых в России яхт-клубов.

Первые "Правила для гонок парусных судов С.-Петербургского речного яхт-клуба" были приняты в 1861 г. Для уравнивания шансов в гонках ботики и шлюпки делились на разряды по длине, а килевые яхты - по водоизмещению. Гоночные правила и деление яхт на разряды впоследствии многократно уточнялись.

С.-Петербургский речной яхт-клуб за время своей деятельности привлек 2700 человек и приобрел 533 яхты. Он послужил образцом для всех подобных ему клубов и обществ в России. Перед революцией в России было более 68 яхт-клубов, парусных обществ и кружков, в которых состояло более 10 тыс. человек, а общий капитал, затраченный на дело спорта, в яхтах и зданиях превышал 5 млн руб.

На Черном море первым официально зарегистрированным стал Черноморский яхт-клуб в Одессе (1876 г.), затем появились Севастопольский (1886г.) и Николаевский речной (1888г.) яхт-клубы. Парусный спорт начали культивировать и на крупных реках России. В 1867г. был организован Московский речной яхт-клуб, в 1876 - Саратовский и в 1887 - Киевский яхт-клубы.

Яхты в те годы в основном закупали за границей. Из отечественных морских яхт лучшими были суда, построенные по чертежам конструктора А.Д.Родионова в мастерских С.-Петербургского речного яхт-клуба - шхуна "Забава" и тендер "Нырок" (обе водоизмещением по 10т), которые не уступали в гонках яхтам зарубежной постройки. Так, "Забава" одержала победу в 66-мильной гонке от Кронштадта до пролива Бьерке-Зунд и обратно (1877 г.) и дважды в 100-мильных гонках 1878 и 1879 гг.

На Волге преобладали плоскодонные швертботы парусностью от 10 до 45 м2. Как правило, человеку, пожелавшему вступить в яхт-клуб, приходилось строить и оснащать лодку самостоятельно или прибегать к услугам местных умельцев, строивших суда по своему разумению.

В начале 1900-х гг. в Петербурге помимо А.Д.Родионова появилось много яхтенных конструкторов: В.В.Шталь, Г.В.Эш, М.И.Эртц, К.Г.Экебом, В.П.Фан-дер-Флит, П.В.Виноградов, В.Н.Пылков и др., начал действовать целый ряд верфей и клубных мастерских, на которых строили спроектированные ими яхты.

Гоночный тендер-прямоштевни Галлия-11 Яхта Тарпон-ІІ
Гоночный тендер-прямоштевник 1880-х гг. Эти узкие яхты (отношение длины к ширине достигало 1:10) имели очень большую парусность и свинцовые фальшкили весом до 60-70 % водоизмещения. Тендер "Галлия-11", экипаж которого занял третье место в парусной регате V Олимпиады в Стокгольме. Яхта "Тарпон-ІІ" "десятиметрового" класса. За две навигации 1911 -1912 гг. экипаж этой яхты завоевал 32 приза в международных парусных гонках.

При строительстве килевых гоночных яхт в России предпочтение отдавали яхтам американского типа, имеющим узкий килевой плавник, облегченный набор, и в силу этого более быстроходным, но недолговечным. В начале 1912 г. был создан Российский гоночный парусный союз с целью объединения всех русских парусных спортивных обществ и яхт-клубов, координации их спортивной деятельности и участия русских яхтсменов в международных соревнованиях.

Союз объединял 10 петербургских яхт-клубов и один ревельский - Эстляндский императорский. Союзом были приняты единые международные правила гонок, организован обмер яхт и взят курс на развитие в России международных R-классов, более мореходных, надежных и долговечных, чем "американцы" (одна такая яхта - 8-метровик "Ариадна", построенная в 1911 г. по одному чертежу с яхтой "Норман", до сих пор плавает, приписанная к Выборгскому яхт-клубу, в то время как все "американцы" давно "списаны").

Первая гонка яхт в России
Первая гонка яхт в России, состоявшаяся 8 июля 1847 г. в Финском заливе на дистанции протяженностью 12 морских миль.

Вскоре Россия вступила и в Международный парусный союз IYRU. Накануне олимпийского 1912г. С.-Петербургский речной яхт-клуб ввел положение о "волонтерах", допустив в клуб "безденежную" молодежь без права членства. Это было необходимо для комплектования экипажей из "любителей", так как на Олимпийские игры яхты с наемными экипажами не допускались. В парусных соревнованиях V Олимпийских игр, проходивших в Швеции, Россию представляли три яхты: 8-метровики "Норман" и "Былина" и 10-метровик "Галлия-II" (рулевой И.Шомакер), которая заняла второе и третье места. По сумме очков экипаж этой яхты завоевал третье место и бронзовую медаль, "Норман" занял пятое место.

Русские яхтсмены успешно участвовали также в других международных соревнованиях 1911-1912 гг. на Балтике. Например, экипаж яхты 10-метровика "Тарпон-ІІ" в Кильской регате завоевал 8 первых призов, в том числе почетные кубки испанского короля и германского императора. Возвращаясь с этой регаты, "Тарпон-ІІ" стартовал в восьми гонках в Дании и Швеции и добавил к своим спортивным трофеям еще 8 призов. За два гоночных сезона экипаж этой яхты завоевал 32 международных приза. В списке трофеев экипажа "Нормана" в предолимпийском 1911 г. числятся 11 международных призов.
Парусный спорт в дореволюционной России был доступен преимущественно господствующим классам.

И хотя перед первой мировой войной в него пришло немало любителей из небогатых слоев интеллигенции и учащейся молодежи, решить задачу демократизации парусного спорта в то время было невозможно. Только после Великой Октябрьской социалистической революции парусный спорт смог превратиться в один из любимых видов апорта трудящихся, стать школой мореплавания, спортивного мастерства, массовым средством отдыха и укрепления здоровья.

Читаем далее: От отрядов Всевобуча до олимпийских регат >>>








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте