Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Школа яхтенного рулевого



Содержание:

  Оглавление 

  От авторов 

  Парусный спорт в России 

  Парусный спорт в Советском Союзе 

  Парусный спорт за рубежом 

  Что такое парусный спорт? 

  Основные части яхты 

  Типы парусных яхт 

  Различия яхт по форме корпуса 

  Различия яхт по типу вооружения 

  Спортивная классификация парусных яхт 

  Советская классификация 

  Корпус 

  Основные детали набора деревянной яхты 

  Обшивка и палубный настил 

  Рулевое устройство и шверт 

  Паруса 

  Раскрыть полное содержание 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Альфред Енсен — «Сентенниэл»

Бернард Джилбой — «Пасифик»

Рудольф Фрич — «Нина»

Говард Блэкберн — «Грейт Вестерн»

Ален Жербо — «Файеркрест»

Роберт Д. Грэхем — «Эмануэль»

Джон Колдуэлл — «Язычник»

Марсель Бардьо — «Катр ван»

Все походы

Парусный спорт в Советском Союзе

Прошло всего несколько дней. но всем стало уже ясно, что с советскими парусниками приходится считаться, как с первоклассными мастерами.
Газета «Рома». 3 сентября 1960 г., об олимпийских гонках в Неаполитанском заливе

 

После Октябрьской революции значительная часть яхтенного флота оказалась вместе с эмигрировавшими хозяевами за границей, много судов, оставшихся без надлежащего ухода, погибло или требовало капитального ремонта. Поэтому в начале 20-х годов энтузиасты-любители взялись за восстановление парусного флота и хозяйства яхт-клубов. Большую роль в возрождении парусного спорта сыграло введенное в 1918 г. всеобщее военное обучение населения. Молодежь, пополнявшая ряды советского Военно-Морского Флота и морских территориальных отрядов Всевобуча, знакомилась с морской службой в яхт-клубах. Активисты Всевобуча пропагандировали парусный спорт.

Советский парусный спорт получил в наследство сравнительно небольшое количество яхт. различных и по размерам, и по классам и типам вооружений. Это очень затрудняло организацию спортивной работы. Из-за недостатка судов одного класса пришлось вспомнить о гонках с пересадкой рулевых, которые впервые были проведены в России в 1903 г. С конца 20-х годов гонки с пересадкой надолго утвердились в практике советского парусного спорта.

Несмотря на то что гонки с пересадкой просты в организации, проведение их обходится достаточно дешево, полностью заменить классные гонки они не могли. Больше того, увлечение гонками с пересадкой привело к падению парусной культуры, снижению уровня технической подготовленности яхтсменов. Поэтому, сыграв положительную роль в строительстве советского парусного спорта — они привлекли к занятиям в яхт-клубах много молодежи, — гонки с пересадкой изжили себя сразу же, как только в стране наладилось проектирование и строительство классных яхт.

Создание в 1936 г. Всесоюзной парусной секции * позволило объединить разрозненную до того времени деятельность яхт-клубов и парусных секций спортивных обществ и положило начало организованной и систематической спортивной работе. Были разработаны и введены такие единые общесоюзные документы, как Правила соревнований, Правила национальной советской классификации яхт **, Программы подготовки яхтенных рулевых и Положение об их квалификации.

Гафельный тендер конца XIX века

Первая попытка провести гонки на первенство СССР была предпринята водным отделом ВСФК в 1924 г. в Ленинграде на военно-морских шестивесельных ялах. Несмотря на разосланные приглашения, в гонках приняли участие только ленинградские яхтсмены и моряки Балтийского флота. Выиграл первенство экипаж шлюпки спортклуба «Спартак» (рулевой Б. Б. Лобач-Жученко).

Яхтсмены разных городов встретились в 1928 г. на I Всесоюзной спартакиаде. Победителям гонок на этой спартакиаде — кронштадтцу А. К. Бальсевичу (килевые яхты) и представителю Самары Н. А. Мясникову (швертботы) — впервые было присвоено звание чемпионов СССР по парусному спорту.

Соревнования на первенство СССР по парусному спорту стали проводиться с 1936 г. Два первенства, проведенные до войны (1936 и 1938 гг.), во многом способствовали развитию парусного спорта в стране.

Большое значение для развития парусного спорта имело его возрождение в Москве. Вначале московский яхтенный флот составляли несколько швертботов, которые в 1937 г. перегнала в столицу группа ленинградских яхтсменов. А в 1938 г. в Москве было уже более 100 швертботов, четыре яхт-клуба и более четырехсот яхтсменов, актив которых составил ядро Всесоюзной парусной секции.

К началу 40-х годов парусным спортом в СССР занимались уже тысячи спортсменов. В составе спортивного флота появилось много яхт, построенных по Правилам классификации 1936 г.: килевые крейсерско-гоночные яхты классов Л-45, Л-60 и Л-100, швертботы для  озерного и прибрежного морского плавания класса М-20, речные гоночные швертботы классов Р-20, Р-30 и Р-45, швертботы-одиночки класса Ш-10. Все эти суда были сконструированы и построены в Ленинграде, Горьком, Куйбышеве. Яхт-клубы Ленинграда, Одессы, Николаева, речные яхт-клубы Москвы, Саратова, Перми, яхт-клубы ВМФ в Кронштадте и Севастополе воспитали немало отличных яхтсменов: И. Матвеева, Р. Алексеева, С. Зимина, П. Якшарова, Е. Сахарову и многих других.

Спортивно-массовая работа предвоенных лет не прошла бесследно. Многие яхтсмены, в частности ленинградские, в годы Великой Отечественной войны успешно воевали на катерах МО и торпедных катерах. Большую помощь осажденному Ленинграду оказали яхтсмены-буеристы—они участвовали в создании ледовой «дороги жизни» на Ладожском озере и в организации дозорной службы и связи между сигнально-наблюдательными постами на льду Финского залива.

Развитие советского парусного спорта после окончания Великой Отечественной войны шло стремительным темпом. Довоенный яхтенный флот был не только восстановлен, но  значительно пополнен судами новых национальных и международных классов. Уже в 1945 г. было проведено первенство СССР. Включились в активную работу яхт-клубы Прибалтики; яхтенное судостроение получило новую базу — экспериментальную спортивную судоверфь в Таллине. Большое значение имел переход к Международным правилам гонок, начатый еще в 1939 г. и завершенный в 1952 г. Он существенно облегчил нашим яхтсменам участие в международных состязаниях.

В 1952 г. советские яхтсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Однако выступление на XV Олимпиаде в Хельсинки было крайне неудачным: в двух классах наши яхтсмены заняли последние места, в трех остальных— близкие к последним. Анализ причин этой неудачи заставил коренным образом изменить систему учебно-воспитательной работы в парусном спорте. Начиная с 1953 г. все парусные соревнования стали проводиться как классные гонки, кроме клубных, где еще рекомендовались гонки с пересадкой. Больше внимания стало уделяться организации встреч советских яхтсменов с зарубежными. Так, в 1954 г. состоялась встреча Финляндия — СССР, а в 1955 г. — Швеция — СССР. Советские яхтсмены участвовали в ряде регат, проводившихся в Швеции, Финляндии, ГДР, и к XVI Олимпийским играм в 1956 г. приобрели некоторый опыт международных встреч. И хотя наши экипажи все еще отставали от лучших зарубежных гонщиков, выступление команды СССР на Олимпиаде в Мельбурне было более успешным, чем в Хельсинки.

Готовясь к XVII Олимпиаде, советские яхтсмены приложили много усилий, чтобы устранить недостатки прошлых лет. Были значительно повышены требования к спортивной подготовке гонщиков на яхтах международных классов, улучшился и значительно вырос спортивный флот, подготовка ведущих яхтсменов достигла уровня международного класса.

Способность советских парусников достойно представлять свою страну за рубежом подтвердилась результатами олимпийских гонок в Неаполитанском заливе в 1960 г. Наши яхтсмены заняли первое место в классе «Звездный» (рулевой Т. Пинегин, шкотовый Ф. Шутков), второе—в классе швертботов-одиночек «Финн» (рулевой А. Чучелов) и зачетное шестое в классе швертботов «Летучий голландец» (рулевой А. Шелковников, шкотовый В. Пильчин). Несмотря на слабые результаты в классах «Дракон» (16-е место) и «5,5-метровом» (14-е место), команда СССР уверенно заняла второе место в неофициальном командном зачете, уступив первое команде Дании. На Олимпиаде в Токио в 1964 г. наши яхтсмены выступили неудачно главным образом из-за аварий и неполадок в материальной части. Олимпийские игры в Мехико вновь принесли победу представителю советской команды — рулевой швертбота «Финн» В. Манкин завоевал золотую медаль в гонках в заливе Акапулько.

Хороших результатов добились советские яхтсмены в гонках на XX Олимпиаде в 1972 г. Рулевой В. Манкин и шкотовый В. Дырдыра выиграли золотую медаль в классе «Темпест», а В. Потапов — серебряную в классе «Финн». В десятку сильнейших вошли наши гонщики в классах «Летучий голландец» (6-е место), «Солинг» (7-е место) и «Звездный» (9-е место).

Не менее успешно развиваются в нашей стране и крейсерские плавания. Уже в 20-х годах яхтсмены Ленинграда совершали одиночные и совместные плавания в Ладожское озеро и Балтийское море, в порты Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии. В 1931 г. одесские яхтсмены на яхте «Комсомолец» предприняли плавание в Стамбул. Николаевские парусники на крейсерской яхте «Арктика» в 1938 г. прошли 2500 миль. Наиболее интересными в 30-х годах были плавания ленинградских яхт «Ударник» и «Пионер» вокруг Скандинавии и яхты «Стахановец»*** в Белое море. Руководили этими походами известные яхтенные капитаны В. Г. Щепкин, Г. Ф. Гефдинг и И. П. Матвеев
В послевоенные годы крейсерские плавания и маршрутные гонки прочно утвердились в работе яхт-клубов. В 50— 60-х годах советские яхтсмены выходили в плавания в отечественные морские и внутренние воды, ходили и за границу, посещали порты братских социалистических стран — Польши, ГДР, Болгарии, Румынии, участвовали в крейсерских гонках за рубежом, в частности в Варнемюндских регатах. Большую популярность приобрели крейсерские гонки «Мухувяйнская неделя» в Эстонии и гонки на Кубок Балтийского моря, в которых участвует большое число яхт. А летом 1971 г. ленинградские яхтсмены вновь после долгого перерыва вышли в океан и на яхте «Сатурн» (капитан В. Н. Дерябин, яхт-клуб ВМФ) за 25 суток ходового времени обошли вокруг Скандинавского полуострова.

Советский парусный спорт еще молод. Наиболее развит он в РСФСР, особенно в Москве и Ленинграде, в Латвии, Эстонии и на Украине. Выросли коллективы яхтсменов и там, где до революции о парусном спорте не знали вообще — в республиках Закавказья и Средней Азии, в городах Сибири и Дальнего Востока.
С тех пор, как рабочий класс стал хозяином своей страны, полностью изменилось лицо парусного спорта в СССР, изменился и неизмеримо вырос контингент яхтсменов. Вместо сотен аристократов и буржуа — тысячи рабочих и служащих, юношей и девушек участвуют в гонках и крейсерских плаваниях, в работе яхт-клубов и спортивных секций в наше время.

Организационной формой советского парусного спорта является секция, работающая на базе яхт-клуба или водной станции ДСО, ведомства или города, которые обеспечивают стоянку, хранение и эксплуатацию яхт, а также ведут учебно-спортивную работу членов секции. Общественное руководство учебно-спортивной работой парусных секций, организацию и проведение соревнований осуществляют городские федерации парусного спорта. В союзных республиках, культивирующих парусный спорт, в Москве и Ленинграде организованы республиканские федерации, работающие под руководством Федерации парусного спорта СССР и республиканских комитетов по физкультуре и спорту. В 1956 г. Федерация парусного спорта СССР вступила в члены Международного союза парусных соревнований (ИЯРУ). Представитель СССР является членом Постоянного комитета этого союза.

* С 1959 г.—Федерация парусного спорта СССР.

** Первая попытка создания такой классификации относится к 1929 г,

*** Ныне яхта «Россия», учебное судно ленинградского яхт-клуба, ДСО «Труд».


Читаем далее: Парусный спорт за рубежом








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте