Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Плавание под парусом. Ветер, волнение и течения.



Содержание:

  Содержание 

  Предисловие 

  Советуясь с оракулом 

  Течения 

  Приливы и приливные потоки 

  Течение и вымпельный ветер 

  Тактика соревнований на течениях 

  Наблюдения за волнами 

  Использование волнения на соревнования 

  Характеристики волн и течения 

  Сводки погоды 

  Облака и цвет неба 

  Типичный цикл погоды 

  Влияние препятствий на ветер 

  Местные ветры 

  Порывы и штилевые пятна 

  Ветер у побережья 

  Естественные признаки 

  Ведение записей 

  Приложение 1 

  Приложение 2 

  Приложение 3 

  Приложение 4 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Сергей Тихонов

Джон К.Восс

Стивен Каллахэн

Все походы


Библиотека:

Справочник яхтсмена

Устройство судов внутреннего плавания

Расчеты и чертежи

Как пройти вокруг света на яхте

Паруса - пошив, уход, ремонт

Вся библиотека

Облака и цвет неба

Общеизвестны старые поговорки: «Если небо красно к вечеру, моряку бояться нечего» и «Солнце красно поутру моряку сулит тоску». Видимо, это самые простые признаки погоды, связанные с небом; но если первый оправдывается по крайней мере в двух случаях из трех, то второй менее достоверен. Большинство распространенных поговорок, связанных с будущей погодой, весьма ненадежны.

При прогнозе погоды облака являются гораздо более обоснованным признаком, чем цвет неба, и это вполне понятно. Изменение облачности достаточно тесно связано с эволюцией и перемещением депрессий и антициклонов и вполне может служить признаком приближения или удаления барических систем.

В книге предпринята попытка по возможности избежать ненужных технических терминов, а различные наиболее важные формы облаков и связанные с ними погодные условия в этой главе для удобства приведены под отдельными заголовками. Иногда небо заполняется настоящей смесью различных облаков, поэтому далеко не при всех условиях легко определять их различные типы. Но знание названий облаков помогает в их определении; своевременно опознанные, они будут друзьями — или врагами.

 

Облака

Различные типы облаков неодинаково влияют на психологию наблюдателей. Темные, тяжелые облака демонстрируют ничтожность человека, сулят дождь и плохую погоду, а чистые и легкие кудрявые, белые облака на голубом небе заставляют в полной мере ощутить радость жизни. Эти психологические признаки могут быть — и очень часто бывают — крайне обманчивыми, по крайней мере так говорит мой опыт. Например, хорошо известные «барашки» (Cirrocumulus, или перисто-кучевые) всегда казались мне безмятежными и дружелюбными, а в действительности такие облака часто являются предшественниками депрессии и плохой погоды.

Поэтому не следует слишком доверять интуиции. В то же время профессиональные прогнозисты, имея в своем распоряжении все научные данные, совершают достаточно ошибок. Поэтому без интуиции удачливого провидца не получится.

Иногда, даже не зная названий облаков, можно по их виду надежно судить о погоде. Высокие, разорванные ветром облака в нашем представлении могут быть связаны с будущими сильными ветрами у поверхности. Водянистое небо дает достаточное представление о своих запасах.

Темные и тяжелые облака далеко не всегда предвещают сильные ветры или даже дождь, особенно если они видны на заре. Но если у них тяжелый, зловещий вид. и крутые края, то можно ожидать злых, сильных ветров.

Надежным признаком плохой погоды являются темные маленькие облака под сплошной облачностью на большой высоте или противоположное движение двух типов облаков.

 

Классификация облаков

Имеется большое количество различных типов облаков, много также смешанных типов, которые нельзя точно отнести к одной из принятых классификаций. Существует десять основных типов облаков, которые, в свою очередь, можно разделить на два основных—«сплошные» и «кучевые». Кучевые облака — это кучево-дождевые (Cumulonimbus) и кучевые (Cumulus), остальные — слоистые облака различного типа. Кучевые облака образуются при подъеме воздуха и могут иметь значительную высоту, но их горизонтальные размеры невелики.

Перистые облака, имеющие форму конских хвостов

Перистые облака, имеющие форму конских хвостов.

Горизонтальные размеры слоистых облаков больше, чем вертикальные. На различных высотах одновременно может присутствовать несколько различных слоев облаков. Слои могут быть разорваны и даже изолированы друг от друга и окружены голубым небом.
Дадим характеристику различных типов облаков.

Перистые (Cirrus). Нежные пучки облаков на очень большой высоте. Могут быть различной формы — иногда они напоминают тонкие волокнистые прожилки, порой пушистые ветки, а временами — искривленные метелки, заканчивающиеся пучком (конские хвосты).

Перистые облака часто собираются в труппы. Когда на ясном небе облака возникают сами по себе, то можно ожидать хорошей погоды, но если они идут с юго-запада и сопровождаются перисто-слоистыми (Cirrostratus) или высоко-кучевыми (Altocumulus), то возможно приближение депрессии. Падение барометра подтвердит предстоящую плохую погоду.

Перисто-кучевые (Cirrocumulus). Их часто называют «барашки». Очень высокие небольшие шаровидные облака, вытянутые в линии. Похожи на спины скумбрий или рябь на прибрежном песке. Являются признаком повышения температуры. Часто — предшественники шторма.

Перисто-слоистые (Cirrostratus). Тонкий, бесформенный облачный слой, очень высокий, затягивающий небо, белой пеленой. Часто вокруг солнца или луны образуется гало. Эти облака могут предшествовать штормовой погоде, особенно если вначале были вместе с перисто-кучевыми, которые позже исчезли. Если перисто-кучевые облака остаются после перисто-слоистых, то Это является признаком хорошей погоды.

Высоко-кучевые (Altocumulus). Аналогичны перисто-кучевым, но, размеры шаровидных облаков больше и могут быть сероватого оттенка; тени от облаков отличают их от перисто-кучевых; могут переходить в слоисто-кучевые. Облака среднего яруса.

Кучевые облака

Кучевые облака. Обычно «барашки» — признак хорошей погоды.

Высоко-слоистые (Altostratus). Связаны с перисто-слоистыми, но являются облаками более низкого яруса. Более плотный слой, чем у перисто-слоистых; хотя солнце или луна просвечивают сквозь них как яркое пятно света, рассеивающегося вверх, они образуют не настоящее гало, а скорее корону. Эти облака могут быть толще и темнее и имеют неопределенную форму. Часто сопровождаются дождем.
Слоисто-кучевые (Stratocumulus). Большие массы серых, пасмурных облаков, как правило, небольшой толщины. Часто покрывают все небо, но нередко между шаровидными массами можно видеть голубые просветы. Эти низкие облака обычно образуются ночью, исчезая ранним утром. Они похожи на дождевые облака, но имеют более выраженную шарообразную форму, хотя могут частично сливаться друг с другом.

Слоистые (Stratus). Располагаются на высоте 150—500 метров над уровнем моря. Похожи на туман. Иногда обволакивают холмы. Имеют однородный вид, но могут рассеиваться ветром, образуя разорванно-слоистые облака (Stratus fractus). Могут возникать ночью после теплого дня и на следующее утро исчезать с появлением солнца. Часто связаны с безветренной погодой.

Слоисто-дождевые. (Nimbo-stratus). Обычно их называют просто дождевыми. Пасмурное, бесформенное, темное, серое облако, из которого не обязательно идет дождь или снег, но всегда кажется, что они вот-вот пойдут, а когда это происходит, то тянется бесконечно. Облако может быть расчленено на разорванно-дождевые — низкие, гонимые ветром облака плохой погоды.

Кучевые (Cumulus). Хорошо всем знакомые кудрявые кучи облаков, похожие на клецки.

Вершины куполообразны, а низ выровнен. Обычно дают густые тени. Края облаков, как правило, хорошо очерчены, но сильные ветры могут их разорвать и превратить в разорванно-кучевые облака (Cumulus fractus). Если такие облака разбросаны по голубому небу, то погода будет хорошей, но если они сбиты в кучу и имеют угрожающий вид, то можно ожидать сильных ветров. Часто кучевые облака исчезают, и там, где раньше были их вершины, появляются высоко-кучевые или слоисто-кучевые облака. Соотношение между высотой и длиной кучевых облаков хорошей погоды гораздо меньше, чем у кучевых облаков менее хорошей погоды. Возникая при подъеме теплых масс влажного воздуха, они часто образуются в жаркую летнюю погоду, в непосредственной близости от моря. (См. главу 13 о местных ветрах. )

Кучево-дождевое облако с наковальней

Кучево-дождевое облако с наковальней. Может быть грозовым облаком.

Кучево-дождевые (Cumulonimbus). Огромные, тяжелые, башнеобразные горы облаков, иногда с вершиной, похожей на наковальню, как на рисунке. Иногда частично увенчаны тонким волокнистым покрывалом легких, похожих на перистые, облаков, известных под названием перисто-грозовые (Cirrus nothus). Часто появляются вместе с разорванно-кучевыми и кучевыми облаками в тылу депрессии при проясняющемся небе, при этом возможны шквалы или сильные порывы ветра. Как правило, приносят сильные ливни и часто сопровождаются грозами, особенно в прибрежных районах. Перед грозами небо почти всегда покрывается мощным слоем перистых облаков, иногда вместе с перисто-слоистыми. При наступлении грозы ветер, как правило, меняет направление и дует сильными порывами. Иногда можно видеть, как кучево-дождевые облака образуются из кучевых. Обычные кучевые облака становятся выше, стремительно вздымаясь вверх, пока вершины не выравниваются, образуя уже описанную типичную наковальню, которая вскоре покрывается мантией из клочков белого облака, — и наконец начинает грохотать гром.

Шквалистый пояс облаков. Это название не относится ни к одному из принятых типов облаков, но такая облачность является хорошим признаком ветра. Обычно это четко выраженный пояс тяжелых облаков. При их приближении ветер падает до штиля, но когда облака проходят над головой, от линии облаков начинает дуть сильный ветер, при этом весьма вероятен град, сильный дождь, а иногда и гроза. Обычно Направление ветра сохраняется недолго и уже через несколько минут он существенно ослабевает. Как правило, южный или юго-западный ветер переходит в западный или северо-западный.

 

Цвет неба

Полагаться на цвет неба как на единственный признак погоды ошибочно: оттенки или промежуточные цвета могут иметь гораздо более важное значение. Резко контрастное, или «тяжелое», небо предвещает переменную и нередко плохую погоду, но те же цвета, более плавно переходящие друг в друга, редко указывают на приближение шторма.

В целом эти признаки следует использовать как дополнительные. В приведенные ниже признаки не включены наиболее недостоверные, все они — разве что за исключением зеленого неба— отнюдь не безошибочны.

Красное небо на закате. Указывает, что в атмосфере мало облаков или влаги и, следовательно, возможна хорошая погода.
Красное небо на рассвете. Показывает, что облака идут с запада, в сторону более ясного неба на востоке, и что в течение дня можно ожидать неустойчивую погоду.

Ярко-желтый закат. Обычно предвещает сильные ветры и неустойчивую погоду.

Бледно-желтый закат. Указывает на предстоящий дождь.

Зеленое небо. Когда весь небосклон или часть его имеет явно выраженную зеленую окраску, то на Британских островах это означает, что глубокая депрессия расположена к западу или северу и что можно ожидать сильные ветры с юга или юго-запада.

Серое утреннее небо. Часто связано с хорошей, погодой.

Высокая заря. Когда первые признаки рассвета видны над вершинами облаков, можно ожидать ветер.

Низкая заря. Если первые признаки рассвета видны невысоко, то это указывает на слабые ветры и хорошую погоду.

Лунное гало. Обычно круг мягкого рассеянного света на небольшом расстоянии от луны — признак приближающейся депрессии и ухудшения погоды.

Лунная корона. Круг рассеянного света вокруг луны указывает на возможную плохую погоду, но этот признак ненадежен.
Красная луны. Иногда полагают, что этот признак сильного ветра.

Прозрачность. Исключительно прозрачная атмосфера свидетельствует о влажной погоде и возможном появлении ветра.

Мерцающие звезды. Необычайно сильное мерцание звезд — признак усиления ветра.

Радуга. Обычно предвещает усиление ветра и, конечно, дождь.

Читаем далее: ГЛАВА 11. Типичный цикл погоды








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте