Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Плавание под парусом. Ветер, волнение и течения.



Содержание:

  Содержание 

  Предисловие 

  Советуясь с оракулом 

  Течения 

  Приливы и приливные потоки 

  Течение и вымпельный ветер 

  Тактика соревнований на течениях 

  Наблюдения за волнами 

  Использование волнения на соревнования 

  Характеристики волн и течения 

  Сводки погоды 

  Облака и цвет неба 

  Типичный цикл погоды 

  Влияние препятствий на ветер 

  Местные ветры 

  Порывы и штилевые пятна 

  Ветер у побережья 

  Естественные признаки 

  Ведение записей 

  Приложение 1 

  Приложение 2 

  Приложение 3 

  Приложение 4 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Сергей Тихонов

Джон К.Восс

Стивен Каллахэн

Все походы


Библиотека:

Справочник яхтсмена

Устройство судов внутреннего плавания

Расчеты и чертежи

Как пройти вокруг света на яхте

Паруса - пошив, уход, ремонт

Вся библиотека

Ведение записей


Предусмотрительный яхтсмен обычно считает крайне необходимым записывать перипетии гонки, представляющие интерес с точки зрения техники. Это один из способов использования опыта для ускорения процесса обучения. Этот метод не только очень поучителен и напоминает о событиях, которые при других обстоятельствах остались бы незамеченными, но может существенно повысить удовольствие от плавания.

В противоборстве со стихиями опыт является самым важным (возможно, главнейшим) союзником яхтсмена. Опыт сам по себе не принесет пользы и не реализуется, если он, как говорится, скатывается с яхтсмена как с гуся вода.

За некоторый промежуток времени активный рулевой или экипаж встречаются со множеством изменяющихся условий и сталкиваются с огромным количеством проблем, которые ставят перед ними воздух и вода. Иногда эти проблемы решаются одним образом, иногда — другим, иногда верно, а иногда ошибочно. С точки зрения обучения ошибки не менее полезны, чем успехи, а ошибки других, как и их победы, также весьма поучительны.

Чтобы обладать искусством плавания под парусом, нужно научиться так многому, что никто, сколько бы он ни плавал или читал, не сможет узнать все. Записи, сделанные по возможности подробно и как можно скорее после состязаний, будут содержать наблюдения и крупицы знаний, которые могут забыться среди массы других фактов, хранящихся в памяти. В конечном счете опыт — память о прошедших событиях. В регулярных записях некоторые небольшие события будут время от времени повторяться. Возможно, сами то себе они могут показаться несущественными, но уже сам факт частого их повторения свидетельствует об их важности. Таким способом опыт приобретается гораздо быстрее.

Дело не ограничивается простой фиксацией фактов, произошедших во время плавания: такие записи поощряют яхтсмена к анализу и более глубокому проникновению в происходящее. Кто-то сказал, что, учась плавать под парусами, не следует бояться ошибок, важно знать, какая ошибка сделана. Составной частью искусства плавания является умение признавать ошибку и знать, в чем она заключается.

Даже самые лучшие рулевые часто совершают ошибки, но они почти всегда знают, в чем их причина. Если на гонках яхтсмен действует неверно, то знает, почему, а это половина победы в следующей гонке при аналогичных условиях. Поэтому небольшой анализ прошедшей гонки и запись выводов после тщательного изучения результатов — одна из самых полезных привычек.

Ведение записей может быть особенно полезно для плавающих только летом, ибо с наступлением весны они обнаруживают, что утратили кое-какие навыки и умение понимать обстановку. А какое удовольствие может доставить чтение записей прошедших состязаний или походов, сделанных по свежим впечатлениям!

В заметках следует отражать не только ваш собственный опыт, но и запомнившийся опыт других яхтсменов. Например, если рулевой победившей яхты достаточно откровенен и расскажет о секрете своего успеха, то полезнее записать его рассказ, чем собственные менее удачные действия. Записи не следует вести в скучной и тяжеловесной манере, но иногда в компетентных отчетах о гонках имеются данные, которые следует выписать для последующего использования. Или, если на шути от пункта А к В, лавируя на некотором расстоянии от берега в поисках лучшего ветра, замечаешь, что некоторые яхты поймали у берега выгодный приливной вихрь и проносятся мимо, то это тоже стоит отразить в своих заметках.

Периодически (раз в год, а может быть, и чаще) полезно просмотреть записи и отметить то, что показалось вам важным. Их можно подчеркнуть или даже собрать вместе в виде резюме. Ту же информацию, которая при последующих наблюдениях оказалась ошибочной, стоит пометить как сомнительную.

Через несколько лет ранние записи могут показаться элементарными и даже глупыми; опыт внесет свои коррективы и в изложенные в них идеи. Тем не менее заметки сослужили свою службу и к ним никогда не следует относиться с презрением.

Ожидается сильный ветер В зените

Фото 1. Ожидается сильный ветер В зените—волнистые хлопья перисто-кучевых облаков, ниже — более плотное и темное одеяло высоко-слоистых облаков Темные массы кучевых облаков вдали, возможно, связаны с грозой, порывами и внезапными изменениями направления ветра (Фото У Юил)

 

 

Скорость ветра 20 узлов, яхта догоняет волны

Фото 2. Скорость ветра 20 узлов, яхта догоняет волны. При незначительном подъеме яхты рулевой наклонится вперед и накренит нос для скользящего глиссирования (как на фото 3). На фото подающий большие надежды юниор Джон Оукили готовится к своим первым олимпийским отборочным гонкам. Позже он выигрывал на мировых и национальных чемпионатах в различных классах. Никому из английских рулевых не удалось повторить его результаты. (Фото автора.)

 

 

Яхта глиссирует

Фото 3. Эта фотография сделана через несколько секунд после предыдущей. Яхта глиссирует «а волне, рулевой переместил свой вес дальше к корме и одновременно выбрал гикашкот, подготовив парус к изменению направления вымпельного ветра из-за увеличившейся скорости. (Фото автора.)

 

 

Фото 4. Высоко в небе волнистые пучки перистых облаков образуют «конские хвосты» Под высоко-слоистыми облаками начинает образовываться плотный слой облаков. Часто они бывают первым верным признаком перехода от хорошей погоды к плохой. Можно ожидать дождя и сильных ветров, подтверждением этого признака является падение давления и заход ветра, (Фото автора.)

 

 


Фото 5. Эта фотография сделана вскоре после четвертой. Темные, высокие кучевые облака составляют плотную массу кучево-дождевых, их вершины срываются ветром, образуя разорванно-кучевые облака. Другим признаком ухудшения погоды являются высоко-кучевые облака в центре снимка.

 

 

При свежем северо-западном ветре

Фото 6. При свежем северо-западном ветре, дующем после прохождения циклона, часты скопления хмурых кучевых облаков. Темный грязный клочок слева — разорванно-дождевое облако. Кучевые облака хорошей погоды изолированы и слабее развиты по вертикали. (Фото автора.)

 

 

Мрачное бесформенное слоисто-дождевое облако

Фото 7. Мрачное бесформенное слоисто-дождевое облако обычно идет непосредственно перед циклоном. Осадки выпадают не всегда, но если выпадают, то дожди всегда затяжные. На фотографии усилившийся ветер гонит низкие разорванно-слоистые облака плохой погоды. (Фото Элен Рамсей.)

 

Состязания на реке в слабый ветер

Фото 8. Состязания на реке в слабый ветер против встречного течения. Ситуация, аналогичная изображенной на рисунке 19. Яхты на заднем плане огибают знак и выходят на более слабое течение у берега. (Фото Уилсона Гоулда.)

 








 



 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте