Кругосветные, одиночные путешествия на яхтах. Путешествия вокруг света на парусных яхтах.

  Главная    Евгений Гвоздёв    Джошуа Слокам    Фотографии яхт    Справочник яхтсмена    Карта мира    Литература    Видео    Продажа яхт 

  Школа капитана    Школа рулевого    Морские походы    Под парусом по планете    Как пройти вокруг света на яхте    Морские узлы    Паруса    Ветер и течения 



Школа яхтенного капитана



Содержание:

  Оглавление 

  Требования, предъявляемые к парусной яхте 

  Характеристики формы корпуса яхты 

  Плавучесть, осадка и дифферент 

  Непотопляемость 

  Силы, действующие на корпус и паруса яхты 

  Остойчивость 

  Сопротивление дрейфу 

  Управляемость 

  Ходкость 

  Работа паруса 

  Особенности работы паруса как крыла 

  Форма паруса и контроль за нею 

  Взаимодействие парусов 

  Лобовое сопротивление яхты 

  Ходовые качества яхты на различных курсах 

  Классификация и основные требования, предъявляемые к крейсерско-гоночным яхтам 

  Общее расположение и конструкция корпуса 

  Устройства, системы и снабжение крейсерско-гоночных яхт 

  Парусное вооружение 

  Значение правил обмера 

  Международные правила обмера 

  Обмер корпуса и парусов 

  Терминология морской лоции 

  Раскрыть полное содержание 

 

 

 


Походы яхтсменов:

Альфред Енсен — «Сентенниэл»

 Джошуа Слокам 

 Томми Дрейк 

 Гюнтер Плюшов 

 Пауль Мюллер 

 Альфон Моллер 

 Луи Бернико 

 Марсель Бардьо 

 Ален Бомбар 

Все походы

Морские карты

Советские морские карты — основное пособие каждого штурмана. Их издает ГУНиО МО СССР. По своему назначению карты делятся на две основные группы: навигационные, непосредственно используемые в судовождении, и справочные — сборные листы, карты ветров, течений, часовых поясов, радиомаяков и т. д. К навигационным относятся следующие карты:

генеральные (общие) карты, которые имеют масштаб от 1:500000 до 1:5 000 000 и служат для общего изучения изображаемых на них морей, океанов и их частей и для нанесения предварительной прокладки. На генеральных картах показывают только главные маяки и огни. Освещаемые буи и дневное плавучее ограждение наносят только у внешних опасностей и на подходах к портам. Изобаты нанесены по глубинам 20, 50, 100 и 200 м;

путевые карты, масштаб которых от 1:100000 до 1:500000, служат для ведения навигационной прокладки и определения места судна с достаточной для мореплавания точностью. ^Внешние средства навигационного обеспечения наносят на этих картах полностью, а внутри рейдов и портов с большой разрядкой. Изобаты нанесены по глубинам 5, 10, 20, 50 и 100 м;

частные карты, которыми пользуются для прокладки при плавании в непосредственной близости от берегов, в шхерах и узкостях и при подходе к берегу. Они имеют масштабы от 1: 25000 до 1: 75000. Изобаты нанесены по глубинам 2, 5, 10, 20, 50 м и все навигационные опасности с их береговым и плавучим ограждением;

планы дают подробные изображения портов, бухт, гаваней, якорных стоянок и других ограниченных акваторий. Масштаб планов от 1:500 до 1:25000. Все навигационные ограждения на планах наносят полностью.

Для того чтобы правильно пользоваться картой, надо уметь читать ее, т. е. понимать все нанесенные на карту условные обозначения и правильно разбираться в них. Чтение карты следует начинать с заголовка, в котором указывается ее название (район плавания), числовой масштаб с указанием главной параллели, к которой он отнесен, меры, в которых даны глубины и высоты прибрежных гор, а также год, к которому приведено магнитное склонение. После заголовка прочитывают расположенные под нижней рамкой отметки о датах последней (большой и малой) корректуры данной карты и год ее издания.

Все примечания, предупреждения (печатающиеся красным цветом), рисунки маяков и планы портов помещаются на карте таким образом, чтобы не закрывать береговой черты и водной поверхности. Адмиралтейский номер карты проставляется во всех четырех углах. С 1968 г. номера советских морских карт состоят из пяти цифр. Первая из них обозначает район Мирового океана, вторая — масштаб карты, третья — район океана или море, последние две цифры — порядковый номер карты данного района океана или моря.

После предварительного знакомства с картой подробно просматривают район, в котором предстоит плавать, чтобы во всех подробностях изучить навигационную обстановку — глубины, опасности и систему их ограждения, береговую черту, расположение маяков и знаков.
Для изображения на карте состояния и особенностей поверхности моря, его дна и побережья применяется система условных обозначений, приведенная в приложении 2, а*.

* По книге «Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей», ГУНиО МО, 1975. и пунктиром (неходовая часть, а также поворотные и секущие створы на мерных линиях).

Глубины на современных картах показываются в метрах и дециметрах, при этом обозначение 56 следует читать как 5,6 м. Точки с одинаковыми глубинами соединяются линиями равных глубин — изобатами. Изобата, отделяющая прибрежное мелководье либо отдельную мель или банку, называется линией опасности, или предостерегательной изобатой. Для малых судов линией опасности считается 10-метровая изобата.

Грунты обозначаются условными сокращениями, например: П — песок, И — ил, Кор — кораллы и т. д. Сложные грунты указывают сочетаниями сокращений составляющих грунтов: МП — илистый песок, ГрП — гравий с песком, СрГл, МК. — серая глина, мелкий камень. Буквами обозначаются также цвет и характеристика грунта: жлП — желтый песок, срмПГл — серый мелкий песок с глиной. Если составляющие грунта располагаются слоями, то первым пишется верхний слой мППл — мелкий песок на плите.

Естественные навигационные опасности — банки, мели, рифы дают на картах контуром из точек с обязательным указанием наименьшей глубины над ними. Все остальные морские опасности обозначаются различными условными знаками. Если положение или существование показанной на карте опасности вызывает сомнения, то рядом с обозначением такой опасности или внутри нее ставятся пометки: ПС — «положение сомнительно» или СС — «существование сомнительно».

Места якорных стоянок обозначаются рисунком якоря. Изображение якоря без штока означает стоянку для малых судов, а якоря со штоком — для больших судов. Район с плоим грунтом обводят пунктиром с надписью: плх (плохой грунт).

Величина магнитного склонения указывается либо в заголовке карты, если она одинакова для всей карты, либо в центре картушки, расположенной на водной поверхности карты; центр картушки совмещается с точкой, где было определено склонение. В этой же картушке указывается годовое изменение склонения. Иногда величины склонений дают и без картушек. Так как картушки склонений имеют истинные направления, ими можно пользоваться вместо транспортира. Районы магнитных аномалий обводят сплошной толстой линией.

Почти все средства навигационного оборудования имеют свои условные знаки. То, что не имеет своего знака, обозначается кружком с точкой в центре. Эта точка на карте соответствует точному местоположению знака на местности. Освещаемые знаки и маяки имеют на карте цветные изображения огней и их характеристики. Расцветка маячных огней показывается цветными окружностями с центром в точке нахождения маяка или частями окружности в пределах угла освещения. Характеристика огня дается рядом с маяком в одну строчку, например: ГрПр (3)(25с)10М (н), что означает— грушю-проблесковый огонь с тремя проблесками и периодом 25 с, дальность видимости 10 миль, туманный сигнал — наутофон.

Направления, обозначающие границы углов освещения маяков, на картах считаются от маяка в море.

Створы обозначают на картах сплошными линиями (ходовая часть) и пунктиром (неходовая часть, а также поворотные и секущие створы на мерных линиях).

Морские течения, которые необходимо учитывать при прокладке, наносят на карты в виде стрелок: показывающие направление постоянного течения — с оперением, переменное — волнистой линией. Скорость течения с точностью до 1/4 уз пишется сверху стрелки. Приливные течения обозначают стрелкой с оперением сверху, отливные — без оперения.

Различные приметные строения и предметы на берегу, чье место определено,— церкви, башни, отдельные высоты, — также показывают условными знаками. Точное место показанного на карте предмета относится к середине основания или к центру условного знака.

Представляющие для мореплавателя серьезную опасность затонувшие суда обозначаются пятью различными знаками: для затонувших судов с частями корпуса, возвышающимися над водой и представляющими явную опасность; с мачтами над водой; для судов, глубина над которыми меньше 18 м и больше 18 м; осыхающих.

При подборе карт для плавания необходимо иметь в виду, что для прокладки следует использовать только карты самого крупного масштаба и откорректированные по день выхода в море. Корректура карт — это нанесение на нее тех изменений в морской и навигационной обстановке, которые произошли со дня ее издания: вновь обнаруженные опасности, упразднение одних знаков навигационной обстановки и открытие других, результаты новых промеров и т. д., о которых должен знать мореплаватель.
75
Большая корректура нужна при появлении новых гидрографических данных или накоплении большого числа малых корректур, которые существенно изменяют оригинал карты. Поэтому большая корректура проводится только картографическим производством — издаются новые исправленные карты.

Малая корректура обычно предусматривает незначительные изменения. Ее выполняют от руки красными чернилами или тушью. Малая корректура карт, находящихся на складе гидрографии, производится работниками гидрографии, а карт, имеющихся на судах, — штурманами на основании «Извещений мореплавателям» (в плавании — по радиоизвещениям НАВИМ).

Дата последней корректуры на получаемых из гидрографии картах должна быть указана под нижней рамкой карты со ссылкой на номера использованных «Извещений мореплавателям».

Читаем далее: Навигационные пособия

 








 


Препараты Для Повышение Потенции - купить дженерик виагры.

 


Рейтинг@Mail.ru
Портал для яхтсменов и путешественников
Slokam.ru работает с 2009 года.
Реклама на сайте